翡翠台「和味無窮」

香港のグルメ番組。日本の各地を廻ってグルメレポートをしています。さて、博多の
「鶏の水炊き」の紹介で感じたこと。日本では鍋を食べる時、スープと一緒に具を
戴く感じですが、香港の「火鍋」はあまりスープを楽しむ感じではなく、具につける
タレみたいな感覚のが近いです。水炊きを食べ終わったあとに雑炊にするのですが、
香港ではこれがありえない。なぜなら、鍋のスープには出汁を取るため豚の骨とか
とうもろこしの芯ごと入ってるので、これを取り除いてからじゃないと雑炊ができない。
香港でのしめは、「出前一丁」が多いですね…鍋の底に骨とか芯とか入ってても気に
ならないので。番組では、おかみさんがスープの残りすぎた鍋で雑炊を作り難そうにして
いました。